Menghindari Stroke dengan Satu Apel Sehari
News Abstrak-Bahwa sebutir apel bisa menjauhkan kita dari dokter, barangkali
sering Anda dengar. Namun, penelitian terbaru yang diterbitkan di jurnal
Stroke: Journal of the American Heart Association merincinya lebih
spesifik: sebutir apel perhari akan menjauhkan kita dari serangan
stroke. Tak hanya apel, tapi seluruh buah berwarna daging terang.
Namun para peneliti Belanda mengatakan orang dengan asupan tinggi
apel, pir, pisang, atau kembang kol dapat mengurangi risiko stroke
sebesar 52 persen. Studi ini melibatkan lebih dari 20 ribu orang dewasa
berusia di atas 10 tahun.
Kendati begitu, para ahli stroke mengatakan, tak perlu menunda makan
buah dan sayuran dengan warna lainnya, hanya demi mencegah stroke.
Pada awal penelitian, peserta diminta mengisi kuesioner rinci
tentang diet dan gaya hidup pada tahun sebelumnya. Dengan menggunakan
informasi ini dan pelacakan kesehatan para peserta selama dekade
berikutnya, para peneliti mampu memeriksa hubungan antara warna buah dan
sayuran yang dikonsumsi dengan risiko stroke.
Studi tersebut menemukan bahwa peningkatan 25 gram (g) per hari
konsumsi buah-buahan dan sayuran putih berkaitan dengan risiko terkena
stroke yang 9 persen lebih rendah.
Dari buah putih dan sayuran yang dimakan oleh 20 ribu orang yang
dilibatkan dalam penelitian ini, lebih dari separuhnya adalah apel dan
pir. Sebuah apel rata-rata memiliki berat 120g.
Akan tetapi hubungan serupa tidak ditemukan antara kejadian stroke
dan buah dan sayuran berwarna hijau (sayuran berdaun gelap, kubis, dan
selada), oranye/kuning (kebanyakan buah-buahan jeruk), ataupun
merah/ungu.
Linda Oude Griep, penulis utama studi tersebut, sekaligus seorang
postdoctoral dalam bidang gizi di Wageningen University, Belanda,
mengatakan, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mencari tahu
mengapa daging putih (pada buah dan sayuran) itu penting.
“Sulit untuk mengatakan nutrisi apa yang berperan penting dalam
buah-buahan dan sayuran putih. Kita tahu bahwa apel dan pir adalah buah
yang tinggi serat, tapi mungkin ada penjelasan lain.”
Ia mengatakan, temuan ini mungkin berguna mendorong orang agar
mengkonsumsi sejumlah besar daging buah putih dan sayuran untuk mencegah
stroke.source:http://inijakarta.com/gaya-hidup/menghindari-stroke-dengan-satu-apel-sehari/